О душе

Виталий Леоненко
Сказать о душе – это значит, внять
слово, совсем нежданное;
на руки взяв молчание,
выношенное в годах,
бросить на ветер – и пусть звенят
солнца поля несжатые,
и в трубы трубят лунные города.

Сказать о душе – значит, вслушаться
в бесшумные взмахи совиные
над травяною гущей
на присмиревшем лугу;
значит – ввериться лучшему,
чистому, неповинному,
дальше, чем в сердце, и глубже,
чем недр пламенеющих гул.

Душу познать – это спрашивать
у ранней зари, как у встречного,
о тайне тепла, что откроет
в тумане далекий костер;
не презирая неважного,
взором держаться вечного,
как солнце за той горою
алеет, пылает, растет.






_________________________________

Джованни Карьяни (1490 - 1547). Портрет женщины в пейзаже с водопадом. 1510. Берлин. Картинная галерея.