Тихие вскрики

Александр Исаакович Гельман
Шорохи в груди,
тихие вскрики,
глубокий, глубокий вдох,
будто набираешь кислород на целую вечность -
шорохи в груди,
тихие вскрики.

==


    КАЖДЫЙ, ЛЮБОЙ

Приближается время, когда каждый, любой
вывернет душу свою наизнанку,
станет безжалостен к себе,
как поэт -
как Рильке, как Маяковский, как Целан.
Я и есть один из этих каждых, любых,
пока еще немногих,
пока еще редко встречающихся -
я столько всего, всего столько,
что уже не осталось слов
для нестихов,
я уже не человек,
я – стихотворение,
верлибр.

==

 Верьте в своих детей –
они делают  глупости,
порой  даже подлости,
все равно – не отворачивайтесь от них,
когда уже терпеть невозможно -
терпите,
если вам посчастливиться
жить долго,
они еще успеют  вас порадовать,
они еще заставят вас
заплакать от счастья.
А если это случится  позже,
ангелы найдут вас на том свете,
и  крыльями пожмут  вашу руку.

==

Давайте, условимся:
все что было – это мяч,
и теперь,  смеясь, я пинаю его  об стенку,
он отскакивает к моим ногам,
я опять его  - об стенку, об стенку!
С утра до вечера! С утра до вечера!
Иногда  даже ночью – об стенку, об  стенку!
О, этот мяч, который вместил в себя
все, что со мной было,
всю резину.

==