Оттепель

Георгий Чен
Наутро стало жарко
          в комнатах квартиры,
Потек узор на окнах,
          сотворенный в декабре.
Луч солнца, тонкий как стрела
          нет, толще - как клинок рапиры,
Проник сквозь штору
          и воткнулся в арабеску на ковре.
Прошедшей ночью, долгой и печальной,
          словно тризна,
Сошли сугробы с крыш, запели желоба
          железным голосом, болезненно капризным,
Им в унисон - капели жалоба,
          мольба и ворожба ручьев,
Нашедших тоненькие русла,
          как капилляры на руке,
Звенят, пульсируют, несутся,
          к большой невидимой реке.