Туман, ворочаясь питоном

Владимир Илюшенко
Остывшим за ночь Енисеем 
Такой туманище рождён,
Что и к полудню быть рассеян
Не может ярким солнцем он.
Но ввысь, ворочаясь питоном,
Сдирая белый свой живот,      
Он по крутым Саянским склонам
Навстречу гибели ползёт               
Всё выше, выше от стремнины,
О скалы в клочья рвёт бока
И, не добравшись до вершины -
Перетекает в облака.
Без    п р о м е ж у т о ч н ы х   с о с у д о в.

А я стоял, разинув рот,
И лицезрел большое чудо:
Воды простой круговорот.