Колодец

Олег Петрич
                «В смерти - жизнь».
                Эдгар По

I.
Стена. Стена. Стена. Стена.
Холодный камень мертвых стен...
В колодец жизнь заключена -
Заточена и, вместе с тем,
Как в невесомости парит.
Над головою высоко
Квадрат небес свой свет струит
В провал без дна - провал веков.
Снаружи день, но есть предел,
Непроницаемый для дня,
Свет солнца не переходил
Границы - не проник в меня.
Лишь звезды - капельки огней -
Сочатся в поры темноты,
Их светлый плач не обо мне,
Они надменны и чисты.
Стекают с неба капли звезд,
Смывают с тела жизни суть,
Колодец проходя насквозь,
И в бездне завершают путь.

Из черноты и в черноту
Перетекает звездный свет,
И трудно провести черту
Меж двух стихий, где «да» и «нет»,
Где свет и тьма, где хлябь и твердь
День продолжается в ночи...

Так жизнь перетекает в смерть
Почти без видимых причин.

II.
Я ничего уже не жду,
И ты, я думаю, не ждёшь...
Но! - в лоно звездному дождю
Льет отраженный звездный дождь
От нижней грани бытия,
Где словно «низ»теряет смысл,
Все начинается с нуля,
И все движенья - только ввысь.
Дождь льется в дождь, струя в струю
Из параллелей - в резонанс!
Извне - экстазом в кровь мою,
Вскипает, как искристый газ!
Пронзая тело, свет глубин
Со стен и с глаз стирает слизь
И - дальше, в высь первопричин!
Так смерть перетекает в жизнь...

III.
... Стекают с неба капли звезд -
Свет входит во второй виток,
За ним другой... Во мне пророс,
Как нервы, световой поток.
Лучами света весь прошит,
Распят на световой волне,
Я не умею больше жить,
Но свет, как смерть, живет во мне.
И так всегда: ни вверх, ни вниз -
Ни воспарить, ни умереть...

Так смерть перетекает в жизнь,
А жизнь перетекает в смерть...