Уфсин

Валерьян Башинский
        Придумали тоже,
           планету.


Нет! Не на китах стоит мир этот, а на вышках!
они! Вдоль стен кирпичных, держат небеса!
Я это видел Сам! Не понаслышке!
мне с этих вышек, свет! Слепил глаза!

Не раз бывало! В двор тюремный, выйду!
на небе звёзды! А над зоной, тишина!
Чтоб ветер злой, прочь думки грусти, выдул!
я и брожу! И пусть блестит, луна!

Она на вышку, сонный лик, положив!
как фосфорная куколка! Блестит.
Хоть Я-то знаю! -Взгляд её, до дрожи!
порою, мою душу! Бередит.

Но Я частенько! Чёрствой этой, кукле!
свои мечты и тайны! Говорю...
Ночь! Шелестят берёзки сонной, кудри!
и видит, в грёзах сна! Она зарю...

Мысль ловит, ветер! Он как я, скиталец!
шуршит в листве! И шепчется с травой!
Ох! Не спокойный в зоне, постоялец!
не сплю брожу! А он, всегда со-Мной!

Всё выудит! Услышит всё, домыслит!
а позже! Разнесёт все, по углам!
Вот хорошо-лишь, то! Что его, мысли!
не уловить, кумовкам! И козлам!..............

Ооо! Их умы, коварства! Злобы! Полнятся,
в стране на вышках! Держащей. Свой мир.
Тот злобный край, до старости всем! Помнится,
и с дрожью, шепчут многие! -Сибирь...

И боль! В краю загубленном том, нету!
не сил! Не средств! Унять, или стерпеть!
Придумали тоже, планету!
додумались, песнь о ней! Петь.

P.S. -А сил порой и правда! Не хватает.
      боль усмирить! Спасаясь, между льдин!
      Жизнь, день за два! В краю злом, увядает!
      в краю, со страшным именем! УФСИН!