Сафоновский бор

Иосиф Бобровицкий
Эта грибная история произошла во время байдарочного похода по реке Ветлуге. Ещё в Шарье, до которой мы добрались на поезде дальнего следования, на наш вопрос о грибах местные ребята ответили, что «грибы посшибать можно». В этих краях грибы не собирают, а сшибают. В правильности этого выражения мы вскоре и убедились.
Шли мы одной байдаркой: моя дочь – школьница Вера и товарищ с работы Слава. Грибы (в основном белые) попадались на стоянках и остановках, причём, стоило зайти в кустики, как с одного места можно было насчитать   6-7 боровиков. Мы даже пытались заготавливать их, сушить вечером на стоянке на костре, но оставленные на ночь у костра или убранные в полиэтиленовый пакет, они отсыревали и даже червивели. Пробовали мы сушить грибы на солнце, нанизав их на леску, натянутую на байдарку. Но работая вёслами, мы часто обрывали леску, и грибы плыли за байдаркой, превратившись в приманку для рыб.
Уже к концу похода за два перехода до посёлка Ветлужский, где мы должны были  сесть  на электричку до города Горький  (так тогда назывался Нижий Новгород), в магазине, где мы подкупали хлеб, нам подсказали, что в десяти километрах ниже по течению к его левому берегу должен подойти Сафоновский бор, где и советовали остановиться на ночлег.
Ветлуга, как и большинство рек Северного Полушария, текущих в меридианальном направлении с севера на юг, имеет высокий правый берег, где расположены сёла, (это нашло отражение в романе Мельникова-Печорского «На горах» и заливные луга левого берега. Лишь изредка Ветлуга подходит к коренному левому берегу, одно из этих исключений и представляет собою Сафоновский бор.
Мы разбили палатку в Сафоновском бору на полянке, возвышавшейся над рекой. Утром, когда мы готовили завтрак, к нашему берегу подплыла моторка. Двое грибников вышло на берег, у каждого в руках было по две огромных корзины, а за спиной по берестяному коробу. Грибники попросили присмотреть за моторкой и по еле приметной тропике скрылись в лесу.
Мы не успели доесть кашу (прошло не более получаса), как грибники вернулись с доверху наполненной тарой бронзовыми боровиками. Мы были удивлены столь оперативному сшибанию грибов. На наш вопрос «где?», один из грибников ответил: «пойдёте по тропинке, минут через пять она выведет вас на лесосеку, вдоль неё и пойдут грибки…»
Сразу после завтрака мы с Верочкой, взяв нож и кое-какую тару, пошли за грибами (Слава остался в лагере мыть посуду). Вышли на лесосеку – никаких грибов, одни шпеньки. Чего удивляться, ведь грибники выволокли из леса добрый десяток вёдер грибов. Прошли по лесосеке около километра, и грибы пошли – только успевай срезать. При малейших признаках червивости гриб немедленно браковался. Мы довольно быстро заполнили имеющуюся у нас тару, отнесли грибы в лагерь и вновь вернулись на лесосеку.
Вскоре в лагере у костра выросла целая грибная гора, чем-то напоминающая изображение на картине Верещагина «Апофеоз войны». Пришлось, переплыв на байдарке Ветлугу, идти в магазин, где мы купили пару подойников. В них мы и отвезли отваренные боровики в Москву.