Гончар

Николай Потапенков
Отнюдь не спутанною гривой,
Не взглядом несколько пугливым
Был удивителен гончар.
Горшкам своим слагал он гимны
И, ощущая скользкость глины,
На свой станок порой кончал.
Ендовы, кубки и кружала
Лепил едва не задарма он,
Такая красота лежала
Среди земного барахла.
Катились дни, жена брюзжала,
Как много жизни задолжал он!
И жизнь за ним в сердцах бежала,
Но жизнь его не догнала.
Господь одним сказал: «Кочуйте!».
Другим Господь сказал: «Пашите!».
Пашите и лепите чашки,
Коль вам сражаться не с руки…
Кочевник в спутанной кольчужке
С упрямством буйного мальчишки
Поперебил его корчажки
И с тем отправился в пески.
Мудрей ли стали мы с годами,
Когда сегодня не гадаем,
Кто будет наши бить горшки?
И над былыми городами
О чём мы думаем, когда мы
Перебираем черепки?