Диалектика прелестей

Николай Рустанович
«При виде красоты, иногда при мимолетном взоре, мы томимся и ждем будущего века... Эрос всегда один и тот же. Он всегда есть рождение в красоте и рождение для бессмертия". А. Ф. Лосев. "Эрос у Платона"./

……………………………………………………………

Не было идеала. И быть не могло.
Идеальна — лишь сущность, а не явленье.
Идеально можно промыть стекло,
а сущность — чтоб  было прозрачно, светло,
чтоб было довольно зренье,

и если, встречая, влюбляюсь в ту,
которая кажется идеальной,
то — не в нее, — а в ее красоту,
в прелести, в формы явлений овальных..

Прелести тоже подводят черту
под сущностью явленной, менее явной, —
но не так уж и часто, и часто — скандально,
превращая влечение к ним — в пустоту.
 
Явления — жизнь, а по сути-то — ноль:
проявились — наскучили — обнулились.
А сущность — врачует, не зная про боль,
щедра и терпима, не зная про милость. 

_______________________________________________________________