Из Рильке. Так может Бог. Но как, ты мне скажи...

Андрей Попов Сыктывкар
ИЗ РИЛЬКЕ

Сонеты к Орфею

Часть 1



3.
Так может Бог. Но как, ты мне скажи,
Идти за Ним по краю небосклона
С тяжелой лирой – храма Аполлона
Нет на распутье двух дорог души.

Песнь, учишь ты – не поиски труда,
Не достижение желанного итога.
А петь – лишь быть. Что так легко для Бога.
Но мы-то настоящие когда?

Когда вдыхаем и поля, и звёзды?
Ах, юноша, ты любишь – и судьбою
Твой голос вдруг разламывает воздух,

Проходит чувство, как и всё на свете.
А в песне истинной – дыхание иное.
Дыханье ни о чём. Движенье в Боге. Ветер.