Цуру - хокку

Ариф Туран
***
Добрые  цуру*
С  грустью  глядят на  небо
Падает звезда
***
Гаснут  дни
Жизнь – череда мгновений
Бледнеет солнце
***
Я милым  цурам
С  радостью машу рукой
Продлите жизнь мою
***
Высоко в  небе
Величественно парит
Господин журавль



***
Цуру* - Журавли-оборотни в японской мифологии, которые достаточно редко превращаются в людей, в человеческом облике - очень добрые, милые, красивые существа со всепонимающим взглядом. Часто принимают облик странствующих монахов и путешествуют в поисках нуждающихся в их помощи. Ненавидят насилие. Согласно народным поверьям, цуру - одни из самых редких оборотней. Японцы называли журавлей "людьми в перьях", величали птицу "достопочтенный господин журавль",  относились к нему по-особенному - даже к самым обычным, не делая различий между оборотнями и простыми птицами. Также этот оборотень считается покровителем искусства. И, если когда-нибудь увидите в синем небе величественную белую птицу с длинными ногами и изящной шеей - помашите ей вслед, и пожелайте удачи, на японский манер: "Живи еще тысячу лет, достопочтенный господин журавль».