Не прошу я господа

Владимир Бунин
Не прошу я Господа
Тайну мне открыть:
Сколько до погоста мне
Остаётся жить?

Сколько раз загадывать
Светлые мечты
Чтоб дожить до радостной
Ласковой весны?

Сколько буду с радостью
Новый Год встречать,
Без болезни тягостной
Презирать кровать?

Сколько буду тешиться
Пеньем птиц весной,
Сколько буду нежиться
Ночью под луной?

Сколько будет радостей,
Сколько будет бед
И, когда отправлюсь я
В мир, где света нет?

Сколько кратких месяцев
Мне осталось ждать,
Пока жизни лестница
Повернётся вспять?

Сколько буду праздновать
Ещё светлых дней,
Сколько буду царствовать
Я в судьбе своей?!