Душу греет песни русской грусть

Сергей Ясонов
                *  *  *
               
Голос женщины печальный   
Слышу над рекой у спуска.    
Душу греет песни русской      
Грусть. С рожденья, изначально    
Всю ее впитавший сладость,      
Чувствую любовь и радость.   
Серп задумчивой луны.               
У бревенчатой стены               
Клен, что в теплый край и дальний      
Не летает птицей стайной,          
Покидая до весны               
Снежные холмы, равнины.       
Он корнями в землю врос            
В эту, где к утру мороз               
Кружев тонкой паутиной            


Разрисует стекла в рамах.             
Так, впитавшему всю чуткость,    
Мне душой, в которой русскость,   
Путником, идущим к храму               
Суждено в снегах остаться.         
Есть земля, за что держаться      
Кленом на ветру в мороз.               
В дни лихие бурь и гроз               
Не расстаться с нею знамо,             
Как с родной, больною мамой.         
Не уйти, покинув пост.               
  .     .     .     .     .     .     .     .               
Чуть проглядывает солнце.      
Сердцу без него тепло.            
Утро. Снегом занесло               
Сруб знакомого колодца.

P.S.
«Колокольный звон на зорьке
И далекой песни грусть.»*
Дым отечества… - чуть горький.
Счастье в том, что это Русь.

22.01.2013, 15.08.2017


Фаворит внеконкурсных произведений 
Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс  «Здравствуй, Зимушка-Зима! 5»


*Цитата: /Песня «Дым отечества»  из кинофильма «Смелого пуля боится!»
    
               


Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/06/26/10080




(Фото из интернета)




НАДЕЖДА ШЛЕЗИГЕР
Рецензия на «Серп задумчивой луны...»

Сердцу больно, сердцу горько
Клёном мёрзнуть на ветру.
Нахлебались мы, довольно,
Не уехать, здесь умру.
В Рождество тропинку к храму
Завалило,- всё ж дойду.
Помолюсь за Русь - за маму,
Ну и маму - помяну.