Сердце Праджняпарамиты

Леонид Невский
Каждому будде нести ангела своего хранителя,
Каждому сыну уходить всё ближе к истоку от своих родителей,
Кто, может, когда-то был здесь не из последних из предводителей
Но вот забыл – будет ли он однажды из первых служителей.
Океану тонуть не раз в высыхающей капле, летящей до зелёного жаждущего побега,
Огню вечерней звезды сквозь эоны падать, что в наши дворы, что во дворцы Тибета.
Всё начинается в месте своего завершенья, сколь бы мы не учились забыть и были забыты,
Но мы всегда обретаем самое главное в незыблемом сердце Праджняпарамиты.

Алмазная поступь предтеч пульсирует в наших натруженных венах.
Танцуй мне всю жизнь и всю смерть, ты не сможешь меня отвлечь, ведь я сидел на коленях
У Матери будд и мессий, готовый сорваться навстречу.
И пусть нас сейчас усыпляет и разделяет собственная человековость,
Но как же цветут миндаль и жасмин, и розы, и незабудки
Где-то в далёкой пустыне, заснеженной третьи сутки...
Вся вязь вышивальщицы снов – в клубке из рубиновой нити,
Не в нём ли твоё и моё навсегда вне мира хранится открыто.

Лишь истинная решимость может всегда усомниться во всём что видит,
И только лучшая преданность никогда не льстит и никому не служит.
До рождения нашей смерти ум повенчан с огнём и дымом.
И нет никого, кто лишён всей благодати будет, и не будет разбужен.
И нет никого, кто о тебе правду тебе, как есть, расскажет.
А мне ещё вроде вчера было страшно, что память придётся оставить.
Но раньше оставлю в твоих руках, переливающихся янтарно-розовым,
Самоцветы звёздных династий, которые вшиты
То ли в слова из любимой песни, то ли в узоры золотого лотоса
На поясе, сияющем под сердцем Праджняпарамиты.