Огонь на воде...

Татьяна Летнева
*   *   *
В Черногории - намоленные места, удивительные силой явлений и предзнаменований… Накануне праздника Святой Троицы, когда мы вернулись после посещения мужского монастыря в Режевичи, мне и еще нескольким людям из писательской делегации было дано увидеть необычное явление на море в прибрежье... именно об этом мое стихотворение "Огонь на воде…".
ОГОНЬ на воде…
   
Каждый видит то, что захочет, что сердцем своим напророчит.
                Татьяна Летнева
                /Черногория, Будва, 7 - 8 июня 2014./

В прибрежье, на водном пространстве
Девичьей невинности танцы.
Движеньем цветка померанца,
Оранжевый цитрус - убранство.
Торс гор в одеянии жёлтом
Жутилицей - охрой обёрнут.
И зеленью пальм и оливы
Играет с ветрами стыдливо.
И иглы на соснах в заливах 
Перебирает в затишье пугливо.
С невероятным отличием
Дарует Природа величием.

В преддверии Троицы – праздник,
Огонь на воде, словно ратник.
Не быль на воде, но и не сказка…
Небес Черногорских загадка.
Ах, скажут, то игры заката,
Земля миражами богата!
Как мяч, зашло солнце, скатилось...
Лишь диво явленьем явилось.
Две сферы - два огненных шара,
Огонь на воде… просто даром…
Прообраз Марии – иконой,
Горящим  кустом, купиной…

Предчувствием рядом, судьбою?
Иль пыльной, древесной золою?
О, нет! Неопалимостью Духа,
Наитием - тонкостью слуха!
Реальностью чуда, не сном…
Земли Черногории Дом.
Рукопожатием России -
Стремленьем души, как Мессией…
Господней рукой, дыханьем Небес,
Сольются, сплетутся в Божий венец.
Здесь чаяньем веры Сербии Дух,
Молитвами душ, песнопением вслух.

Каплями солнца, огнем на волне,
Бог снизошел Любовью сердец,
Предощущеньем повсюду, везде…
Пятидесятницы день на воде!
На суше, на гальке морской и в горах
Простым восклицанием выдоха… АХ!
В каждой семье, в душах детей
Искрами веры – светлей и светлей.
Восторгами слёз и слов глубиной
Несгораемой истиной - купиной.
Каждый видит лишь то, что захочет,
Что сердцем своим напророчит.

В подсвечнике три горящих свечи…
В одежде монахов постой, помолчи…
Предчувствием дышат и плачут свечой…
За жизнь, за свободу, за вечный покой!

Татьяна Летнева. Россия. Москва. 12-15 июня.