Память

Лина Калабанова 2
                Не может сердце жить покоем…
                А.Блок

                Земля моя, я сын твоих берёз,
                Берёзки белые от бурь я уберёг…
                Г.Фере
Пять берёзок у братской могилы стояли…
Пять берёзок шестого покой охраняли:
Деда, сына, отца или юного брата –
Неизвестного миру простого солдата…

Шли бои – не на жизнь, а на смерть!..
Огневая метель… круговерть…
Свист снарядов… пылает закат…
Жизнь отдал, но не дрогнул солдат!..

Пять берёзок почётную вахту держали…
Пять спасённых – защитнику честь отдавали…
Преклоняет колени над братской могилой
Неутешная Мать незабвенного сына…

Отряхнулась страна от руин…
Смерч войны – достоянье былин…
Но всё так же исходит душа,
Светозарной печалью дыша…

Пять берёзок, склоняясь, героям шептали
О поющих садах, о сияющих далях…
Серебрятся снега… свежесть в воздухе талом –
За цветущую жизнь свои жизни отдали!..

Разразилась беда, словно гром:
Три берёзки снесли топором! –
То ли ворог лихой, то ли тать…
Две берёзки-сиротки стоят…

Две берёзки стоят, обливаясь слезами,
Пред внезапной бедой, накатившей цунами…
Но собрав воедино духовные силы
Часовыми застыли над братской могилой…

Им теперь, рядовым, пала честь:
Мир и счастье отчизны беречь!
Верной дружбой сильны две сестры –
С ними рядом погибшие три…

                Лина Калабанова (Паращенко)
                23 июня 2014 г.