На крючке

Игорь Нехаенко Одесса
Червяк распятый на крючке.
Молитвенно простёр несуществующие руки:
– Карась, одумайся, ведь я тебя не ел!
Зачем же ты меня лишаешь муки?
Ведь даже святотатству есть предел!
Я похудел с тех пор, когда покинул землю.
На пропитание здесь разве можно что добыть – 
Всю свою прыть, вылазя вон из кожи,
Расходуешь на то лишь, чтобы плыть.
Но держит, словно дом, проклятое железо
(Побрезгует кто взять его в металлолом).
И без одежды лишь одна надежда:
Что там учтут, сочтут: не поделом,
И пустят душу грешную ползти своим путём.
Не мил нам водоём. Но мы не ропщем.
И на крючке сидя, в себе изводим сталь.
Так разве мученик медаль долготерпенья не заслужит?
Так разве червяка распятого не жаль?
На паперти такой огромной лужи….
И вместо отпущения грехов, молитв за душу червя нищего,
Без подаяния последнее отнять –
Плоть бренную? – В аду тебе сгорать!
В Геенне огненной на сковородке
Мазанную миром – Тебе её не миновать!
Как хлеб вкушай же плоть!
С железом в тартар кишек….
И леска прочная взнесёт тебя под облака,
Что даже озеро устало отражать.
Ведь жаренные рыбы так похожи!
Я исповедался. Теперь не страшно умирать.

Так в мире хищники всё норовят сожрать соседа.
Пусть у того и ничего нет за душою,
Кроме ржавого крючка.
На зверя ж в свой черёд ловец найдётся
С крепкою рукою –
Всю подноготную проглота вытащить на свет
Со всеми потрохами.
И не побрезгует при этом съесть и сами потроха….


 
  19 июня 2014