Скала над Томью

Олег Кличанин
Скала, от солнца порыжевшая,
Под нею катится река,
С высот мне видится ушедшее
Во глубь на многие века:
Кочевья с лицами раскосыми;
Костры у острых шалашей;
И напивались люди росами;
И ели мясо до ушей.
В урмане ягодой постилися,
Кедровых шишек били впрок.
С шаманом идолам молилися,
Христа не ведая в тот срок.
Уже потом казачья вольница
Сменила жизненный уклад:
Пшеница с рожью в пояс клонятся;
Дома из бревен дружно в ряд;
Аборигены стали редкостью,
Кочевья вымерли, как класс…
Но есть над временным, над ветхостью
Природа, вечная для нас.
25. 06. 14 г.
В качестве иллюстрации использовано фото Тамары Гуляевой