Мелочи

Сергей Распутин
Однажды вечером, гуляя в городском парке после работы, я присел на свободную скамейку, откинулся на её покатую спинку и просто расслабился, физически ощущая, как удары сердца становятся все реже и размереннее. Мир вокруг замирал. После привычной суеты, сотен проблем, которые, почему-то, всегда нужно решать немедленно, эта маленькая пауза была своеобразным необитаемым островком в огромном, неспокойном океане времени.

Я видел, я чувствовал границы этого острова. За его пределами город кипел, волны времени захлестывали и уносили за собой жизнь огромными кусками.

На моем островке пара голубей семенила по тротуару, выискивая обронённые крошки. Навстречу им легкий ветерок подтаскивал опавший помятый листок. Он как будто боялся, что голуби не пропустят дальше, останавливался, потом срывался с места, как бесстрашный герой, но тут же замирал снова. Он не знал куда и зачем попадёт, совершенно не управлял своим маршрутом, был абсолютно безразличен голубям, но он двигался, боролся с препятствиями и собственными страхами. Или думал, что борется. Как и большинство из нас...

Конечно тот лист ни о чем не думал, а сам сюжет длился несколько секунд, но мне хватило их, чтоб вообразить и пережить это маленькое приключение. В другое время эти секунды, этот момент я бы даже не заметил. Они бы прошли, растворились среди других мгновений, событий, но Я бы их не заметил. А значит для меня их бы не было.

Странно. Как много всего было, есть и будет того, что для меня конкретно не существует. Как много я упускаю.

Я сидел на скамейке и смотрел вокруг, жадно ловя десятки, сотни таких моментов.

Луч света среди листвы, попадающий на осколок стекла и превращающийся в солнечный зайчик, скачущий по кустарнику. Он появлялся и исчезал. Один и тот же? Или это целая семейка зайчат?
Тюльпан в центре клумбы, изо всех сил старающийся удержать раскрывшиеся лепестки.
Парочка влюбленных, нескромно целовавшихся на соседней скамейке.
Шаркающий ветеран с раритетной авоськой, в которой жались друг к другу пачка молока и батон.

Эти несколько минут оказались для меня богаче, чем целый день "активной" жизни. Несколько минут - и множество мелочей, из которых и состоит настоящая Жизнь. Из которых состою я. Даже, если я их не замечаю, бултыхаясь в этом огромном океане Времени.

Сергей Распутин