Дикие лебеди

Татьяна Ковалевич 2
Где брать нам сил, когда рвут на части страну?
Как оставаться людьми, когда каждый день бои?
Не журавли вы, а дикие лебеди, братцы мои –
Клином густым улетаете на войну.

Мне говорите: «Сестренка, спрячься в лесу,
Станет тебе домом шалаш, подушкою – мягкий мох,
Там пережди, чтоб не застали тебя врасплох.»
Может и надо, но так я вас не спасу.

Я не скажу ни слова, не выдам вас,
Руки мои жалит крапива, но рот на замке,
Жгучая боль проплывает маками по реке,
Зло искривилось в страшнейшей из всех гримас.

Родина хлещет на лавочках алкоголь,
Родина молча вбивает в землю серый гранит,
Я не могу хоронить вас, я не хочу хоронить –
Мне лучше сразу на плаху, сразу в огонь.

Я довяжу вам рубашечки точно в срок,
И не беда, что упреки «Ведьма!» мне в спину летят.
Родина выпустит новых своих лебедят
В небо. И скажет: «Лети, повоюй, сынок».

Каждому будет рубашечка точно в срок,
Кто-то пойдет в ней к награде, а кто-то – в гроб.