Рифмаузер 1

Андрей Лисецкий
И повисают в воздухе неловкие паузы,
И текут капли пота по бледному лбу,
Я заряжаю рифмы в свой рифмаузер
И стреляю в раскочегаренную толпу.

Если моя жизнь ничего не стоит,
То почему чего-то стоит твоя?
Я смотрю растеряно в пасть истории,
И понимаю, что у меня нет ни х*я,

Кроме стиснутого в ладонях слова;
Наизусть заучив у ночи обряды мы,
Выделяя энергию, снова и снова,
Ежедневно разлагаем себя на атомы.

Меняем формы и содержания, вроде
Шевелится змеиным клубком во рту
Отчаяние, которое не проходит,
Отчаяние, которое нам не по нутру!

Но чтобы его из себя вырезать,
Нужно найти в себе доктора и наркоз,
Но сперва не лукавя поставить диагноз,
Зная, что это надолго и всерьез.

Однажды вылетит из-под ног табуретка,
А тело, качаясь, продолжит висеть,
И заметит открытую дверь соседка,
И скрипнув петлями зайдет посмотреть,

И вызовет следователей, и те приедут,
И внимательно опишут тебя в протокол,
Сфотографируют мешок на веревке, к обеду
В ближайшей забегаловке сядут за стол,

И один другого не стесняясь спросит:
Давно ли ты делал что-то не напоказ?
А так, как будто раскрасневшаяся осень
Просит это сделать, как в последний раз?

Давно ли ты делал что-то такое,
Чтобы знать, что ты еще кому-то нужен?!
Чтоб сжимать эту целую планету рукою,
Гоняя тени облаков по лужам?!

И повисают в воздухе неловкие паузы,
И текут капли пота по бледному лбу,
А следователи не верят в такие диагнозы,
Превращая наши личности в толпу!

Хорошо, если ты еще сомневаешься
Когда чувствуешь, что у тебя в сердце першит!
Каждый из нас родился исследователем
Своей, разлитой по чашкам, души!

И я превращаю рифму в оружие,
И пули свистят то громче, то тише,
И простывают души заблудшие
У распахнутых настежь четверостиший!

(21 ноября 2012 года)

Андрей Лисецкий       http://vk.com/alisetsky