Дух времени

Vladkor54
* * *

Что-то жизнь пошла иная –
По-пустому хлопочу,
Не добрался до Синая,
И в парижи не хочу,
Не мечусь меж городами,
Не гоняю голубей,
Медный тазик мой с годами
Не становится прочней.
Тусклым глазом наблюдаю
За течением времён,
Не прошу билет до рая,
А пою «опавший клён»,
Запиваю редьку квасом,
Ем тахинную халву,
И, накрывшись медным тазом,
По течению плыву…

* * *

Завершены на прошлое набеги.
И не пора ли мне начать камбэки
Туда, где за руинами вчера,
Уже не нужно ничего итожить,
А просто жить, и жизни корчить рожи,
И плыть в Кукуев - в виде топора.

А на дворе - осенняя пора.

Похоже, мне давно пора влюбиться, -
Найти себе святую, иль блудницу,
И даме сердца посвятить себя,
Ей сочинять нетленные творенья,
Есть банками варенья и соленья,
О прошлом ни секунды не скорбя…

А на кармане снова ни рубля.

Да что рубля – нет ни одной полушки.
Раскуковались глупые кукушки.
Кукуев был без боя сдан б…ям.
И вся любовь. Такая вот докука.
Весь мой камбэк похож на бег по кругу
От прошлого. А, в общем, - от себя…

* * *

По журнальному блеску лака
Духа времени не понять...

Остается, лишь, пятиться раком
В ту, ушедшую благодать,
Где ириски по две копейки,
По одиннадцать – эскимо,
Где в цене со спичек наклейки –
За десяток – билет в кино,
Где в подвале - своя сарайка,
И смеются битлы со стен,
Где в ходу сигареты «Лайка»
И портвейн в емкостях 0,7,
С рукояткой наборной «финок»
В рукаве, на случай шпаны,
И скрывают кирзу ботинок
Расклешенные «в клин» штаны,
Где соседка «под мухой» пылко
Обучает любви азам,
Бескорыстно, всего за бутылку
Популярной бурды «Агдам»,
Где на танцах со школьной сцены
Грянет так, что трясётся пол,
Сочиненный тобой, бесценный,
Самый памятный рок-н-ролл…

Память кроет старательно лаком
Пестрый ворох минувших лет,
Правда, сколько не пяться раком,
Толку в этом, похоже, – нет…

(С) 1991-2014