Холодно в июне этом

Владимир Бунин
Холодно в июне этом
И не наступает лето
День поднялся на вершину,
Но не изменил картину:

Море солнца, но не греет-
Словно уголёчек тлеет,
А дожди тревожат душу,
Надоело грозы слушать!

Зря тревожимся напрасно-
Нам природа не подвластна-
«Принимать её капризы!»-
Сделаем своим девизом!

И нельзя ругать природу
За такую непогоду!
С благодарностью беспечной
Принимай – «Природа вечна!»

Если не дружить с природой-
Отомстит она погодой:
Высушит, зальёт, затопит,
А пока что злобу копит!

Для себя и для народа
Говорю: «Одна природа!»-
И другой такой не будет.
Кто не верит – Бог рассудит!