Обыватель

Валерий Новиков 3
Если ум твой расчётлив всегда,
Если сердце твоё не пылает,
Если в венах не кровь, а вода,
И душа к небесам не летает,
Если спишь крепким сном, соблюдая режим,
С аппетитом всегда всё в порядке,
Пишешь редко, следя, чтоб был ровен нажим,
А идёшь аккуратно, с оглядкой,
Если Осень твоя - просто осень и всё!
Если Лето твоё - просто лето!
То кати хоть куда ты своё колесо,
Никогда ты не будешь поэтом!
Никогда ты другие сердца не зажжёшь,
Никому не осветишь дорогу,
Ты по жизни солидно-чванливо пройдёшь
Мимо сирых, больных и убогих...
А мне жалко тебя, жалко имя твоё;
Хоть ты сыт и одет в модно-новом,
А помрёшь - только черви, да ещё вороньё
Может вспомнят тебя добрым словом!
Впрочем, ты ни при чём! - не волнуйся, чудак!
Таким сделал тебя сам Создатель!
Вместо крови - воды он плеснул в пустой бак
И поставил клеймо - ОБЫВАТЕЛЬ!...