Притча о художнике

Владимир Петков
Иллюстрации: рисунки и живописные работы Леонардо да Винчи      


                *

Пришёл к художнику правитель в мастерскую,
Сказал ему в неясный сумрак зала:
«Картину я хочу себе такую,
Чтоб всё о людях сразу рассказала.

Ты не пиши других картин, не надо,
Об этом только думай целый год», —
Хотел понять он с одного лишь взгляда,
Зачем родился, для чего живёт.

Искал художник истину в ответах,
И проявлялся ЧЕЛОВЕК в набросках
Людей бездомных в нищенских обносках
И тех, кто ездил в золотых каретах.

И мёртвых рисовал потом без кожи,
И были все равны и так похожи.



                *

Художник видел войны, как летели
Разорванные люди так легко,
Как богачи на войнах богатели
И вечно были где-то далеко.

И этот мир безумный, полный боли
Давно исчезнуть мог с лица земли,
Но силою какой-то высшей воли
Менялись люди и спастись могли.

Всегда по-разному, но неизменно
Являлась вдруг божественная сила
И исцелялись люди постепенно.

Она всегда с собою приносила
Случайный взгляд, любовь, биенье сердца
И чудо рождества на свет младенца.



                *

Свою войну закончил покровитель,
Пришёл к художнику он год спустя,
И там увидел свой заказ правитель —
Богиню-мать, а на руках дитя:

«О, Леонардо, у младенца взгляд
Как будто говорит, я знаю, люди,
Что было здесь две тыщи лет назад
И что через две тыщи с вами будет.

Я видел пирамиду зиккурата,
Толпу под ним в неурожайный год,
Молитву слышал евнуха кастрата.

Я видел, чем религия чревата —
Как евнух жертвам вспарывал живот,
И ликовал в безумии народ.

Я знаю, как всё точно повторится:
Взойдёт над миром алая заря,
И Вавилон великий возродится,
И в центре будет мумия царя.

Я знаю, в белокаменной столице
Покрасят снова стены в красный цвет,
И всё, как было, точно повторится,
И у людей другой дороги нет.

И в новом рабстве новые народы
Войдут покорно в новый Вавилон —
И там не будет никому свободы,
Там будет счастлив только фараон.

Все остальные будут врать друг другу
И за слепым жрецом ходить по кругу.»

23-24.06.2014