Жив мотив Шагала

Сергей Ясонов
                Светит в окнах родных огонек,
                Греет близкое нам с колыбели.
                Здесь рожденных не ползать
                в метели
                Напоил незамерзший исток
                Чувством счастья. Рассвет. Полетели?!

                /От автора/   

                *  *  *

Ночь. В чердачное окошко
Видится, как в телескоп,
Даль, где лунная дорожка.
Лестница, касанье стоп,
Кажется еще немножко -
          И уже почти готов               
          Устремиться в бесконечность      
          На упряжке Гончих Псов.
          Путь вдали указан… Млечный,
          Что над кронами лесов.

Детство… Помнится, хотелось,      
Как во сне, уметь летать.
И душа рвалась, и тело, 
Сено - мягкую кровать               
Покидающие смело.
          Вновь с годами мысль о том.
          Жив в душе мотив Шагала:*
          Воспарить, покинув дом,
          Не довольствоваться малым,
          Под иным взглянуть углом.

Здесь души не приземленность      
И желание летать.            
Вновь лишь контуров условность:               
В лунном блеске речки гладь,               
Чуть дороги освещенность. 
          P.S.
          Запах сена и цветов.
          Детства все ценней минутки:
          И манящий шум ветров,               
          И Полкан не спящий в будке,
          Что со мной на все готов.

09.01.2004, 25.01.2009, 06.07.2017


Фаворит внеконкурсных произведений.
Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Fiat lux!.. Да будет Свет! 4»


*Картина Марка Шагала «Над городом»




Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/06/25/10200




ЯДВИГА ДОВНАР
Рецензия на «Жив мотив Шагала»

В детстве так легко леталось
Нам во сне,
Романтически мечталось
При луне,
В окно входящей,
И таинственно манящей...
Годы лучшие промчались,
Ну, а крылья те остались...