Печаль заявится когда

Александр Сергеевич Трофимов
 

             «Давайте восклицать, друг другом восхищаться».
             Б.Окуджава

Печаль заявится когда
в обнимку с грустью окаянной
в сопровожденье неудач,
кусачих слуг судьбы  коварной, -
закроем дверь, не пустим в дом
обиды, жалящие  роем,
вина церковного нальём
и «причастимся» за здоровье
своих любимых и родных,
как есть, без нимбов и идиллий,
чтобы обманчивые сны
в «тьмутаракань» не уводили.
Отбросим детские мечи,
в покое прошлое оставим:
чтоб дух вражды не горячил,
и лёд немилости растаял.
И пусть наивные живут,
лукавых дум ломая смыслы,
освободясь от шкурных пут
и чинопочитанья,  мысли,
без осуждения причуд
и детской слабости к пирожным,
чтоб островки заветных чувств
не утонули в жизни сложной.
И чтоб отчаянью не дать
на поле битвы пир устроить -
любви положено всегда
быть над судьбой на царском троне.