Главная профессия - человек

Галина Карпюк
Прозвенел уже звонок,
В классе начался урок.
Каждый должен рассказать,
Кем он взрослым хочет стать.
Поднял руку мой внучок,
Настоящий мужичок.
На вопрос: «Кем быть хочу?»
Крикнул: «В космос полечу!
Сяду в быструю ракету,
Облечу вокруг планету,
А потом на Марс сойду
И друзей я там найду».
«Ой, какой ты глупый, Лёша!», -
Засмеялся громко Гоша.
«Это было раньше - чудо,
А теперь уже не круто!
Бизнесменом надо быть,
Чтоб богато, классно жить!»
В разговор вступил Игнат:
«Страшно жить, когда богат!
Только жди, вдруг кто убьёт,
И охрана не спасёт.
Не хочу я в бизнесмены.
Лучше стану я спортсменом.
Все медали получу!
Знаменитым быть хочу!»
Тут вскочил отличник Ваня:
«Не нужны мне ваши званья!
Я пойду лишь в депутаты,
Там работать мне не надо,
Руку только поднимай
И решенья принимай».
Тихо шепчутся девчата.
Отвечать им тоже надо,
Но стесняются сказать:
Все хотят моделью стать,
Иль артисткой, иль певицей,
Или лучше светской львицей.
Вдруг смущённо встала Алла,
Покраснела, прошептала:
«Я хочу женою стать
И детишек нарожать.
Муж мне нужен не простой,
Олигарх совсем крутой!»
Педагогу плохо стало:
«Как тебе не стыдно, Алла!
Что же ты, Артур, молчишь?
Кем ты хочешь стать, малыш?»
Встал Артур, глаза горят,
Гордо смотрит на ребят:
«Как Шумахер буду я!
Не догоните меня!»
Вновь вздохнула педагог:
«Наш кончается урок.
Кто б ты ни был: депутат,
Гонщик, доктор, адвокат,
ЧЕЛОВЕКОМ надо быть,
Чтоб достойно жизнь прожить.
Вот профессия навек:
Настоящий ЧЕЛОВЕК.
Нет профессии главней,
Все должны стремиться к ней!»

Галина Карпюк  22.03.2014  Санкт-Петербург