Чем ближе к югу

Евгения Балдина
Чем ближе к югу, тем длиннее лето,
Тем раньше теплит заревый магнит.
Усталость тела днем иным согрета,
Лишь сердце по-иному не стучит.

Чем ближе к шару солнца, тем сильнее
Горит зеленым огнивом листва.
И быть бы думам ярче и светлее,
Да лишь не тем забита голова.

Чем ближе к морю, тем теплее ветер.
И полная от свежести луна
Доверчиво в окно вагона светит.
Вот лишь душа как будто не полна.

И словно бы не здесь она, не рядом
Со мной вдыхает пламенную пыль.
Она верна серебряным прохладам
Морей, где хлещет волнами полынь.

И мысли с гор несутся на равнины,
Сбегают водопадами в ручьи.
И плавится тревога словно льдины
Под взорами полуденной свечи.

И сердце в том же ритме, что и дома,
Созвучно с теплой майскою грозой.
По венам гонит то, что мне знакомо
За этой незнакомой полосой.