Последний день

Алия Демейсенова
Не важно, не важно, не важно, кто выживет,
Когда остается последний день.
И времени нет на долгую исповедь,
И солнца не хватит отбросить тень.
Не важно, кто умер, какие новости,
Кто выиграл - тот же и проиграл.
Я что-то невнятное помню о совести,
Но разве совесть летает в астрал?
Пусть нас проклинают, зовут безумцами -
Что нам, бестелесым, до их обид?
Мы мир не изменим уже ни на унцию,
У нас  отобрали кнопку "repeat".
А может, а может, а может сбудется
Хоть что-нибудь, пока сгинет закат?
Давай здесь свернем на соседнюю улицу -
Хотя бы так повернем назад.
А где-то взрываются танки, глупые.
А где-то спорят о судьбах стран...
Смотри, как капля сверкает под лупою,
Сияет ярче, чем бриллиант.
Еще пара вдохов соленого теплого,
Еще один шелест спаленой под солнцем листвы.
Ты помнишь, как ночью гуляет луна под окнами?
Ты помнишь, время, когда мы еще на "Вы"?
А если мы не узнаем теперь друг друга?
А если теперь все будет совсем не так?
Мы так бежали из этого чертова круга,
Что позабыли, куда бежали и как.
А я привыкла везде ходить по правую сторону,
Да так и хожу, натыкаясь на всех подряд.
На тебя налетают бескрылые черные вороны,
А я никак не могу их вернуть назад.
Я со своей беспечностью и близорукостью
Не научилась лиц узнавать в толпе,
Теперь боюсь, что я где-то случайно, по глупости
Кого-то другого однажды узнаю в тебе.
А мы ведь теперь сильней, оттого что свободнее,
И нам теперь все видится лучше стократ.
Но если ты свернешь по пути - в преисподнюю,
Меня окликни - и я поверну назад.