Та, что справа...

Влад Китакадзэ
Я пронзаю тоской карту мира
на стене. Рядом - фото хрустальной Земли.
На одной - дебри линий, пунктиры,
на другой - сны далёкой Любви.
Та, что слева - пахнет кровью и гарью,
Время здесь строит замки в песках,
справа - тихое моногатари*...
я носил бы этот Мир на руках.
Только линии, точно, удавки,
разделяя, душат разум во мгле.
Засыпаю за чтением Кафки...
Проснусь ли я
/на той, что справа/
Земле?...

...Когда-нибудь...


моногатари* - классический жанр японской прозы, с элементами поэзии, новелл и эссе. Обширное произведение, сравнимое с крупным романом или эпопеей.