Война и судьбы

Валентина Шарикова
 (фронтовая быль)   

Такое буйное цветенье
Садов, как будто нет войны!
С утра в санбате оживленье,
И это не из-за весны.
Цветов весенних, первых, ярких,
Ребята притащили  воз,
Умельцы мастерят подарки.
А для кого? Да не вопрос.
Сестричка Нина - вот причина,
Виновница всей суеты,
В неё санбатовцы-мужчины
Без исключенья влюблены.
Хотя и знают Нины сердце
Лишь одному принадлежит,
Ему открыта только дверца
В хрустальный мир её души.
Ей лейтенант Василь по нраву -
Голубоглаз и белокур.
Любовь завоевал по праву:
Смельчак, певун и балагур.
Пусть на войне не редки свадьбы,
Но сокращённый ритуал -
Без церемоний и без сватьи,
(любовь никто ж не отменял).
Понятно, торжество не кстати,
Ведь не сегодня-завтра бой.
Фашистов оголтелых рати
Давно рвались к передовой.
Не веселились до упаду,
По чарке выпив "фронтовых".
Рёв приближался канонады -
Гонцом событий роковых...
Была атака немцев мощной:
Огонь и с неба, и с земли.
Ребята артполка за рощей
Сопротивлялись, как могли.
На берег правый отступали,
Переправляясь спешно вплавь.
В реке их пули настигали.
Потомок, подвиг их восславь!
А Нина раненых спасала,
Таскала их на берег свой.
Шесть раз ей удалось - устала,
Стал роковым заплыв седьмой.
Он не успел прийти на помощь,
Накрыло пулей и водой.
"Держись, спасу, ты не утонешь!"-
Кричал Василь... седым-седой.