Виноваты мы, вот и каемся...

Юрий Альбертович
из цикла "Русское солнце"


*  *  *

Мужику война, словно зайцу курево –
Рвутся жилы и нервы не впрок —
Ну, а ты как, любимая, мудрая,
Подставляешь под пулю висок.

Мы могли бы просить прощения,
Если б время для слов не ушло,
Нестерпимая жажда отмщения
Жжет и сердце тебе и чело.

Вражьи орды не знают святости,
Приобщаясь звериных страстей...
В русском поле до боли безрадостно
От погибельных стылых дождей.

Виноваты мы, вот и каемся,
И будь проклята эта вина…   
Мужика на Руси не останется,
Когда сгинет в могилу война.

Истекают и силы и кровушка,
Пусть возьмет эту жертву земля,
Мы тебя защищаем, лебедушка,
Ни себя, ни врага не щадя.

Но уж выпала доля горькая,
От нее не сбежать за кордон,
Отбиваться рогатиной, кольями –
Против танка идти со штыком.

Что бы ни было, мы не струсили,
И в последнем, в смертельном бою
Поднялись наши души русские,
И пробил этот штык броню... 

Светлым мячиком солнце катится,
Продолжая земные пути...
Мы давно уже в списках не значимся,
Все равно, ты прости нас, прости...