А война давно уже была...

Александр Кожейкин Избранное
Птица, что в компьютере жила,
мне напоминала попугая. 
А теперь другую позвала*,
третьей мировой страну пугая.

А война давно уже была...
А войну давно мы проиграли.   
В памяти обида заросла,
потускнели старые медали.

Огнеборцы тихой стороны,
на диванах плюшевых скучая,
говорят, что не хотят войны,
рассуждая за горячим чаем,

гладя тёплых, шерстяных котят.
Кажется, давно они уснули,
знать о многом вовсе не хотят,
что шаг вправо и шаг влево – пуля,

что куда ты не пойдёшь в стране,
даже по дороге незнакомой,
попадёшь к расстрелянной стене
Белого поверженного дома.

2.03.2014 г.
 
* http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=&all=x