Наука музы Юной Россы. А. С

На Крыльях Юности
Юный мой друг, непростая у музы дорожка.
С Юною Россой мы песен сплетаем венки.
Может быть, песни - в одну приютить нам обложку, -
На твоей полке местечко тетрадке найти?

В Книжной Палате местечка тетрадке той мало,
Там всё забито, и втиснуть тетрадку нельзя;
Песен листки, чтоб с тобою нас не порицали:
Будто, им путь преградили мы с вами, друзья.

Песенный стих двери сам не откроет. Кому-то
Книжку издать – беден юных приют.
Мы на обложке напишем: «Детская музы наука»,
Пусть её в шутку наукой такой назовут.

В этом названье тетради - печали немного,
Меньше, чем в книгах Палаты - несметная рать.
Нет, забавлять, и смешить они вовсе не могут,
Смыслом иным наполняем мы юных тетрадь.

Мы, лишь название новое в книжицу вставим,
Суть же их песенной, юный мой друг, мы оставим.
Вовсе скрывать вашей юной природы не станем,
Будь беспечальным, начальник Палаты печальной.

Детскою наукою мы никого не пугаем,
Песней мы в детской науке укрыться не мыслим.
Коль неожиданно муза тетради придёт к вам за данью,
К прежним стихам, свежих строчек в придачу вам вышлем.

Детским изгнанникам музы, пусть, даже, научной,
Вход закрывать не дозволено слову безбожно.
Муза у юных – свежей не отыщешь и лучше,
Коль её юность науками юных умножит.

Пусть вам до нас дела нет, но до книг дело есть вам, -
Бизнес художества Книжной Палаты Дома,
Хламом забиты. Путь, затемняя к свету талантам,
Но, лишь от юных спасенье; на юных надежда одна!

Только лишь юность послужит Отчизне порукой!
В них к совершенству в зачатке есть семя науки.
Что ж изгонять музы юных, так прямо с порога,
 И предавать осмеянью наивные песни от Бога?

Нет, на Земле, столь бесчувственных лиц не бывало, -
В юных поэтах талантов бы не замечали.
Чтоб, хоть вниманьем своим не награждали,
Нет, глухотою такою к певцам не страдали.

Даже не взглянут: подносит к губам юный флейту;
С радостью слышит обычный народ флейту эту.
Певчее юное сердце волнительно в пенье,
Но не до музы вельможам, - простенькой юной свирели.

Песня – зови не зови – им не явится с песней.
Скромной мелодией день не напрасно отмечен;
С песенкой юных - крылья раскидывал вечер, -
Липа младою корою* печали излечит.

Если удастся все песни вложить нам в обложку,
На полке юных - удастся местечко найти;
Дарим научную первую юности книжку, -
Юной России - прекрасные песен венки!..

* Простые липовые дудочки и свирели делаются из молодых ветвей липы.