Мне стыдно стало, что я русский

Владимир Свердлов
Мне стыдно стало, что я русский.
Князья, бояре иль цари
Послов с порога не гоняли,
Пришедших из другой земли,

Просивших взять себя под руку -
Чтоб защитил их белый царь.
Чтобы державною порукой
Для них был русский государь.

На вече шапки в пыль бросали
Иль ополчение собрать -
Через пустыни, иль Балканы,
Через моря ль отправить рать -

Ни разу руку не толкали
Тех, кто просил, тех, кто пришёл.
Мне стыдно стало что предали.
Не с теми видно я пошёл.

____________
Комментарий из 2022г., чтобы было понятно и в деполитизированной форме.
Это было написано в 2014г. Тогда на территории сопредельного государства произошли известные события с определёнными насильственными действиями -- про это не надо забывать; это было бы неисторично. Тогда Россия (в лице правительства) дала некоторые обещания, которые не стала выполнять.

Сегодня, в 2022г, спустя восемь лет и в совершенно других исторических условиях, Россия вспомнила те события и использует их как предлог к другим действиям. Поэтому это стихотворение никак нельзя проецировать на сегодняшние дни. "Это другое" -- избитая фраза, но она правильная. Исторический и политический контекст кардинально другой, более того, он противоположный.

Я не стал удалять это стихотворение. Оно было написано тогда и тогда это было правдой. Но это не значит, что это является правдой сейчас.

Надеюсь, понятно.