Монолог бойца, погибшего в Сталинграде

Нина Первакова
Приказано было нам,
Брошенным в ад,
Горевшим как в топке
Поленья,
Ни шагу назад и...
Ни шагу назад
Без страха и без
Сожаленья.

Тот ад был кромешный
Под силу лишь нам,
Боями и кровью
Крещенным.
Все было сурово
И было все там
Просвета и меры
Лишенным.

Щетинилась Волга,
Гудел Сталинград
В разбитые бомбами
Трубы,
Хлестали свинцовые
Ветры и град -
Война лихорадила
Грубо.

И плавились рельсы
Трамвайных путей,
Корежились их
Повороты.
Там жизни на жизнь
Нерожденных детей
Меняли гвардейские
Роты.

Почти наизнанку,
В багровых тонах
Дымилась земля
Под ногами.
Была она горькой,
Истоптанной в прах
Разбитыми вдрызг
Сапогами.

Там было до смерти
Рукою подать.
Да только на самом то
Деле
Там даже руины
Солдатам под стать
Свой русский характер
Имели.
 
Сегодня нам, верный
Товарищ и брат,
Все так же за двадцать
Немного...
Где резало воздух
"Ни шагу назад!" -
Минуты в молчании
Строгом.