Свобода и рабство

Софрон Бурков
Это трудно осознать,
И услышать, и сказать,
Но свобода нам даётся,
Чтобы лишь рабами стать;
Да и выбор невелик,
Только с виду многолик –
Или Богу, или бесам
Жизнью служишь каждый миг.

Если самовольем слаб
И земной не ценишь скарб,
Если веришь только Богу –
Ты примерный Божий раб.
Если же неправде рад,
Зла не замечая смрад,
Если всё на свете знаешь –
Ты заядлый бесов раб.

Нам затем и жизнь дана
Чередой трудов и сна –
Мы должны в ней разобраться:
Что такое есть она?
Ведь когда-нибудь умрём,
Хоть поймём, хоть не поймём,
Что и после часа смерти
Мы душой своей живём.

И, кому душа служила -
С тем ей дальше рядом быть,
Помня всё, в чём согрешила.
Смертью память не избыть.