Ода тополю

Ира Китаина
Поклон мне дарит тополь старый -
Он в тягость солнечной Москве:
Покрыты пухом тротуары
И пыль на глянцевой листве.

Теперь большая редкость липы -
Ищу чудесный аромат
И слышу мощных веток скрипы:
Ветрам их чудо-песня в такт.

Жасмин цветет, сирень белеет -
Лиловый аромат разлит:
И теплый летний ветер веет...
И тополь нежно шелестит...

Его листвой наш дышит город,
А без дыханья - жизни нет!
Вот почему нам тополь дорог -
Я шлю в стихах ему привет!

Ты потерпи, родное древо, -
Заботливой руки дождись
Садовника (быть может, девы?!),
Пилы бездушной сторонись!

Ты оживешь без веток старых,
Без пуха легче жить Москве:
Она забудет про пожары
И про пушинки  в  голове.

А город чистое дыханье
От твоих листьев обретет!
Спасибо, тополь, за старанье!
Ах, скоро липа зацветет!