Вспомните

Наталия Коненкова
"Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян..."

Запись моего выступления:  http://youtu.be/O71synl0oXE 

***

Порохом пропахли гимнастёрки
И натёрли ноги сапоги.
Шли СОЛДАТЫ по войны дорогам,
А дороги были нелегки.

Дождь и снег.  И ветер.  И пороша.
И кювет-постель в кромешной тьме.
Всё болота осенью, болота… 
Каша липкой грязи по весне.

Нам уже, конечно, не представить,
Как, теснясь в землянках, блиндажах,
Письма в дали дальние писали,
В грубых пальцах карандаш зажав.

Как делились редкой самокруткой
И как сладок был с песком сухарь,
А ночами снились им девчонки
И с крючка сорвавшийся пескарь…

А между боями, в передышках,
Расстегнувши на груди карман,
Долго снимок дорогой сжимали,
Помня взгляд прощальный своих мам.

И крушили гадов, вспять их гнали,
Чтоб не знала слез Россия-мать,
Чтобы дети, все познав науки,
Не узнали слово «воевать».
 
Сколько было силы в этих людях!
Выдюжили всё они. Смогли.
ШЛИ солдаты по войны дорогам.
Вспомните, как трудно они шли…


***

"Снег ли, ветер
Вспомним, друзья...
Нам дороги эти
Позабыть нельзя..."


                ***


Комментарий необыкновенного человека - Алишера Сараджева:

Мы помним... будем помнить вечно.

 Отца в военной форме фото,
 Когда с семьёй смотрели снимки,
 Дал в руки мне из внуков кто-то,
 И тут детишки (без заминки)

 Вопросы о войне задали:
 О битвах, пушках и "катюшах"...
 В боях как люди выживали?
 Какой из танков самый лучший?

 Не мог я внукам просто строчкой
 Обмолвиться о тех невзгодах.
 Засели гнев и ярость прочно,
 Мне память не стирают годы:

 Отец, войны прошедший пламя,
 Рассказывал нам -детям, внукам:
 Не пережили горше драмы
 Познавшие фашизма муки.

 Он видел ад тех дней суровых:
 Детей, младенцев... убивали...
 Бомбежки, женщин трупов... горы...
 Друзей, рыдая, вспоминал он.

 У всех вокруг, невольно, тут-же,
 Накатывались слёзы сразу.
 А скорбь отца рвалась наружу...
 Дыхание душили спазмы.

 Бессмертный полк. Отцы и деды...
 Мы помним... будем помнить вечно
 Прошедших ад войны, все беды,
 И сохранивших человечность.

 Всплакнул невольно, вспоминая...
 Но все ж увидел (краем глаза),
 Что боль мою воспринимая,
 Прониклись внуки скорбью сразу.

 Мы помним... будем помнить вечно...