Нам пить вино из выгнутого рога

Юрий Альбертович
из цикла "Русское солнце"


*  *  *

…Есть упоение в бою
И бездны мрачной на краю…
Я слово в слово повторю,
Там боль и счастье, и тревога,
Провал и взлет.
Нам пить вино из выгнутого рога
И кровь свою, что горлом потечет.
Пьянящий дух безумства и любви,
Постыден страх, и сердце лгать не смеет,
В судьбу свою божественную верит,
Как в вечность очарованной зари. 

Короткой жизнь дана тому, кто слаб,
Кого страшит бессмертья вкус на пробу,
Кто день за днем беспомощен, как раб,
От мысли, что ведет дорога к гробу.
В один конец… И сколько ни живи,
Не умещается в ней радость и страданье,
Мельчает жизнь, скупы воспоминанья
О некогда потерянной любви.
А нет ее, и злости в сердце нет,
И некуда спешить, и все постыло,
За исключеньем пачки сигарет
И чьих-то губ чужих и неревнивых.

Но сердце о немыслимом просило –
Прервать предосторожности запрет,
Как два крыла есть два десятка лет
И вера в нерастраченные силы.
Еще не срок, чтоб мне трубить отбой,
Моей звезде не ведомо затменье,
Я не позволю петь за упокой,
И жизнь мою ничто не обесценит,
Ее никто случайно не отменит,
Ее никто потом не повторит,
Так пусть же, как костер она горит —
Не стонет от бессилья, не болит —
Во имя жизни в миг ее рожденья.
Чтоб вечною была моя тревога
За улицу в пуховых тополях,
За то, что пахнет мятою земля…
Нам пить вино из выгнутого рога!
…Есть упоение в бою
И бездны мрачной на краю…
Мне пули песню пропоют
И не убьют.