Топорик

Валерий Недюдин
               1

В любой деревне плотник и печник –
Желанные персоны в каждом доме,
А коли в два секрета ты проник,
То и хозяйство будет на подъёме.

От Бога был он плотником всегда,
Имел топорик из небесной стали,
Они сдружились видимо тогда,
Когда дома в колхозе поднимали.

И жил мой дед зажиточно пока
В то воскресенье сорок первым летом,
В дом не пришла Великая беда,
С военным пригласительным билетом.

Приписан был в сапёрные войска,
Чтоб возводить мосты и переправы,
Простился, не грустите, мол, пока
Я буду защищать для вас державу.

Был ранен тяжело, отправлен в тыл,
И там узнал, залечивая раны,
Что всё, чем так гордился и любил,
Врагам на разграбление оставил.

А в сорок третьем, проходя, году
Родную Брянщину с тяжёлыми боями
Узнал, что потерял давно жену
И дом, но Рок детей оставил.

Соседка приютила, как родных,
И выжили все вместе в лихолетье,
Не бросила в беде сирот одних,
Любовью материнской дома встретив.

               2

С топориком до Праги плотник мой
Дошёл,и встретив там Победу,
Вернулся, наконец, живой домой,
С лихвой дороги ратные изведав.

А дома – ни кола и ни двора,
Лишь печь торчит на чёрном пепелище,
Босая, голая, худая детвора,
Но, Слава Богу, не бродили нищими.

Звенел топорик, вторила пила -
С утра до ночи музыка играла,
И, словно Феникс, новая изба,
Над пепелищем скорбным вырастала.

Соседку пригласил хозяйкой в дом
Мой дед, зажили тихо, мирно,
Но нищета бродила под окном,
И не было просвета в этом видно.

Вновь захотелось жизнь с нуля начать,
Ведь благо подросли, окрепли дети,
Решили в город из села бежать –
Порвать разрухи вяжущие сети.

Опять топорик весело запел
В руках его на зауральской стройке,
Хватало всем тогда достойных дел,
Не ведали ещё времён застойных.

Звенел топорик, город подрастал,
Взрослели и женились там же дети,
Богатства может каждый и не знал,
Но мир уже был более приветлив.

Тогда же я родился – первый внук,
Внимания хватало мне с лихвою,
Порою не спускали просто с рук,
И понял, что чего-то в жизни стою.

Мне бабка с дедом были как друзья,
Хоть был и мал, но шёл повсюду следом,
С топориком тем дружбу завязал,
Когда на стройку приходил с обедом.

Как зеркало остра, блистала сталь,
А в руку с нежностью ложилось топорище,
Так много вместе с дедом повидал -
Он звал его «кормилец» и «дружище».

На проводах не смог печальных быть,
И поздно вспомнил старого дружищу,
Но мне теперь вовеки не забыть,
Как он держал тебя за топорище!