Конкурс Семь стихий 14 - Ольга Герцогиня Гарбар

Литературные Игры
«««««««»»»»»»»

Автор – Ольга Герцогиня Гарбар (http://www.stihi.ru/avtor/olgagarbar)

«««««««»»»»»»»

Заданное произведение:
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН, «СКАЗКА О ПОПЕ И О РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ».

Разделы поэзии, в которых нужно описать это произведение:
ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА, СОНЕТ, ПОДРАЖАНИЕ, БАСНЯ, ХОККУ, ЛИМЕРИК, ЧАСТУШКА.

«««««««»»»»»»»

Решения:

1. ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА.

Бродя в базарный день по рынку,
Все думал, думал поп седой,
Как бы задобрить злую жинку?
Тут случай свел его с Балдой,
Балда смышленым показался,
Он за любое дело брался,
А плата – в год лишь три щелка!
Сдавила жаба старика!
Подумал он: удача в руки
Плывет сама! Найму Балду
За кров, одежду и еду!
Спасет он попадью от скуки!
Когда ж придет расплаты час,
Авось, Господь не бросит нас!

«««««««»»»»»»»

2. СОНЕТ.

Монолог поповны.

Папаша, я в Балду влюбилась!
Хочу я быть его женой!
Мне не страшна твоя немилость,
Я с ним – за каменной стеной!

Какую он мне варит кашу,
Как дивно к Пасхе красит яйца!
Кухарки, мамки, тетки наши
Ему в подметки не годятся!

Все говорят, пора мне замуж!
Так ты подсуетись-ка там уж
Приличный справить мне убор!

Что говоришь? Балда – не пара?
Ну знаешь, здесь не до базара!
Балда – и кончен разговор!

«««««««»»»»»»»

3. ПОДРАЖАНИЕ.

Песня чертей.

Там, вдали, за рекой загорались огни,
Море морщит Балда нам умело,
Что ль, чертенка послать,
Чтоб Балду наказать
И спасти наше общее дело!

Наш чертенок скакал и в погоне упал,
Да резвее Балда оказался!
Что нам делать с Балдой?
Даже дьявол седой
Лишь руками развел и смешался...

Нам пришлось заплатить непомерную дань,
Мы по крохам ее собирали,
Взял Балда свой мешок
И понес наш оброк,
Нас оставив в тоске и печали...

«««««««»»»»»»»

4. БАСНЯ.

Задумали черти из Евросоюза
Балду извести состязаньем,
Оброк заплатить ведь такая обуза!
И как-то весеннею ранью
Они собрались на морском берегу:
Балда и чертенок здесь кросс побегут!

Но русский Балда непростым был бойцом,
Имел договор он с китайцем!
(Китайцы для «евров» – одно лишь лицо),
Куда им угнаться за зайцем!
Затем он коня протащил между ног,
Эх, видно придется платить свой оброк!

Коль ты европеец, какой с тебя прок?
Уж так говоря, между нами!
Ты газ получаешь? Плати свой оброк!
Не путайся впредь под ногами!

«««««««»»»»»»»

5. ХОККУ.

Был поп скуповат,
Нанял Балду за щелки,
Потом пожалел...

«««««««»»»»»»»

6. ЛИМЕРИК.

Говорила попу поповна:
«Мне уже восемнадцать ровно!
Полюбила Балду,
С ним венчаться пойду!»
Вот удумала Марья Петровна!

«««««««»»»»»»»

7. ЧАСТУШКА.

Был Балда на деле строг,
Он влепил попу щелчок!
Кабы всей Руси попы
Подставляли людям лбы!

«««««««»»»»»»»

Подробнее с творчеством автора Вы можете ознакомиться
на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/olgagarbar 

«««««««»»»»»»»