К десятой главе Онегина

Владимир Грикс
    К ДЕСЯТОЙ ГЛАВЕ ОНЕГИНА

"И чем жирнее, тем тяжеле,
о русский наш народ
скажи, зачем ты в самом деле"
в труде седьмой сливаешь пот.

Ты бьёшься рыбой в лёд, гранитный,
ты пьёшь без края и преград,
живёшь и нищий и забитый,
без счастья и не ждёшь наград.

Родится крепостной художник,
актриски дар свечой мигнёт,
помещик скажет, я твой дроля,
художник к лишний раз всплакнёт.

И под солдатскою шинелью
стой истуканом под ружьём,
ты делай, что тебе велели,
а не малюй, что мне лишь в лом.