Ответ на Умер вчера сероглазый король А. Ахматовой

Светлана Александровна Жукова
125 лет назад родилась Анна Ахматова, написавшая это стихотворение:

"Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.
Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:
"Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.
Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой".
Трубку свою на камине нашёл
И на работу ночную ушёл.
Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки её погляжу.
А за окном шелестят тополя:
"Нет на земле твоего короля..."
1910

ОТВЕТ

Болью сомнений души не согреть.
Вере моей ты дала умереть.
Умер любовник, и - тают огни,
От безысходности - сЕры они...
"Дочь - не твоя. И жена - не твоя".
Шепчут мне каждую ночь тополя.
Я заглушить этот шёпот - не прочь,
Вот потому и работаю "в ночь".
Миру Гордыня оковы куёт
И, не скрываясь, об этом поёт,
Ложь не желает понять одного:
Скрыть в этой жизни нельзя ничего!
Смертью души станет каждый рассвет,
Если Притворство - твой Выбор и Свет...
2014