Любопытный

Матфей Ильясов
Любопытный был сынишка
У Иванова сынка,
И досужий, даже слишком –
Дед хватался за бока.
Целый день в его расспросах
Утопал, давал ответ,
Позабыв о папиросах,
Будто бы их вовсе нет.

Вот, про то, как солнце светит,
Где бывает днем луна?
Все хотят услышать дети,
Дед все объяснял сполна.
Развлекало это крошку!
(Внук его уже достал!),
И украдкой, понемножку
Дед таблеточки глотал.

Только вышел он из бани,
Внук штурмует его вновь:
- Кто такие, дед, цыгане
И зачем нужна любовь?
Прилила ко щекам кровь,
Внук убил как наповал!
Потому, что про любовь
Он и сам толком не знал.

Любопытный, что ж такого?
Поощрять надо мальца!
Кстати, звали его Вова;
Любопытству нет конца.
-Как растущему наследию,
Я повышу кругозор?
Дед заглянул в Википедию,
Чтоб не потерпеть позор.

А в сети там все мудреное,
Встретил он с” компом” рассвет,
Стало все в глазах зеленое:
- Окаянный интернет!


А про малые народы,
Про погоду, так и быть,
Сочиняя внуку оды
Попытался объяснить.
Вспомнил, что когда-то в школе
С ним учился и цыган,
В третьем ли, четвертом, что ли?
С класса делал балаган.

Рассказал, что это люди,
Спят в кибитке, в ней живут,
Нет, не ездят на верблюде,
И не очень любят труд.
В школе долго не учились,
Дважды два освоят лишь,
Отсидят три класса – смылись,
Вмиг – спокойствие и тишь.

Если матерное слово
На заборе мог писать
Без ошибок, слышишь Вова,
Значит, хватит протирать
На скамейке задом брюки,
Значит, грамотный уже,
Раз выводит закорюки
И рисует в неглиже.

Не спеша и витиевато
Объяснялся с внуком дед
Замолчала даже хата
Слушая его ответ.
Дед в познаниях не сильный,
Но рассказывал любя;
Вспомнил Вовочка: - Мультфильмы!
Я заслушался тебя!

Вмиг, внучонок испарился,
Сел за черный коробок,
А Иван освободился,
Вышел, потирая бок.      

30 03 2014.