Письмо Цезарю

Владимир Иксанов
"Если выпало в Империи родиться,
 Лучше жить в глухой провинции у моря".

( И.Бродский. Письма Римскому другу).


Ты- верховная власть,
Я –наместник,
Славный Цезарь!
Ты мне господин.
Юный друг,собутыльник, ровесник,
И ценитель изысканных вин.
Ты в столице.
Я прячусь у моря
-Мертвым,- кличут его иудеи,
И хватает нам счастья и горя,
И песка, и тоски суховея.
Горечь этого дня,
Горечь завтра-
Непокорная рабская спесь,
А еще появившийся автор,
Говорят, что готовит нам месть.
Боевая тревога в когортах
Легиона из славных бойцов.
Хоть устали, но смотрятся гордо
Сыновья арамейских отцов.
Я их взял на бессрочную службу,
Они храбры и смелы в бою.
Если веришь ты в вечную дружбу,
Я ее сокровенно храню.

Скоро осень. Падут кипарисы
Ими топят пустые дворцы.
Ежедневно являются лисы
Эти гнусные лже-мудрецы.
Их пророчества- просто доносы.
Стоит тридцать сестерций донос.
Я велел не носит больше косы,
И не делать помады из роз. 
И раскрасить пурпуром штандарты,
Наши грозные стяги побед.
И составить походные карты,
По движению новых планет.
И казнить непокорную Хайфу,
И прислать тебе новых гетер.
Они будут, так кстати, по кайфу,
И особенно та- из бербер.

2013