1. А МНЕ Б...

Зоя Храмцова
За столом пятилетняя крошка
   Неохотно мусолила хлеб.
      Засмотревшись в раздумье в окошко
         Я вдруг вспомнила фразу «А  мне б…».

Пролетело с тех пор лет немало
   Не забуду вовек я его
      И как мучаясь мать умирала
         Ведь не ела давно ничего.

А соседи, те были богаче,
   Вдоволь ели и сало и хлеб.
      А вот  мне  приходилось батрачить
         И вымаливать снова: а мне б...

А мне б корочку чёрствого хлеба.
   Я просила с мольбой и ждала,
      Может, выкинут что от обеда
         Но судьба непреклонна была.

Вот тогда для себя я решила -
   Буду хлеб и ценить и беречь
      Голодуха и детства лишила
         И смогла на сиротство обречь.

Все наладилось правда не сразу,
   Но ценю я соль, спички и хлеб…
      И, как нож, резанувшую фразу,
         Началась что словами, а мне б…