Никогда уж не будем мы братьями

Владимир Свердлов
                "Никогда уж не будем мы братьями."

                Строчка из ходящего по интернету
                стихотворения.

"Никогда уж не будем мы братьями."
А за берегом скрипнула дверь.
Не захватчики там, не каратели -
Дух свободы с волною потерь.

Дух свободы от нашей истории,
Дух свободы от песен отцов.
Дух свободы от той нашей Родины,
Что в степях собирала бойцов.

Тех, что в шлемах, с мечами, с кольчугами,
На конях ли иль в пешем строю
В диком поле ль, зимою ль со вьюгами
Честь да славу искали свою.

Дух свободы - глаза стыд не выест вдруг
Ну а мертвые срам не имут.
Дух свободы. Братишки, не вы ли тут
Во чужую впряглися узду?

За морями да за океанами
Дни красивы, да ночи сладки.
Никогда мы не будем желанными.
А братьЯми - ну Бог помоги...

______________
Использованы строчки из "Слова о полку Игореве"