Зерно на меже

Владимир Сорочкин
Очнётся зерно на меже и, не в силах понять –
Что было, что будет потом, где начало и край –
Безмолвную землю собою начнёт заполнять.
И ждёт его рай, где-то рядышком ждёт его рай.

Побег перельётся туда, где роса молоком,
Чтоб тихою стать синевой, называясь травой,
Чтоб ветром лететь, оставаясь водой и песком,
И рай зашумит, загудит над его головой.

И корни уйдут в пустоту из другой пустоты
Всё глубже и глубже – не зная – куда и зачем.
А осенью будет зерно и другие пути.
А осенью в рай улетать. Навсегда. Насовсем.

1998.